Аристотель «Поэтика»: между какими лицами вызывать сострадание и страх (145314)

Доструктурные категории очищение в эстетическом смысле 1. По поводу этой эстетической категории Аристотеля"катарсис" существует особенно обширная литература. Уже подсчитано, что к году было высказано по этому поводу различных толкований. А после года эти толкования неизменно расширялись и количественно увеличивались. Это несомненно объясняется тем, что исследователи и любители античной литературы никак не могли примириться с той мыслью, что у Аристотеля, кроме отдельных и случайных высказываний на эту тему, совершенно нет ничего. Поэтому, при строгом подходе к делу, собственно говоря, и мы должны были бы попросту отказаться от решения этой проблемы. Илс прямо так и говорят, что в современном понимании катарсиса у Аристотеля имеется"неисправимая неопределенность" . Бруниус вообще приводит ряд мнений разных исследователей о полной невозможности для нас уяснить эту проблему и о том, что в этой проблеме не разбирался даже сам Аристотель.

Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей на тему Страх

В те далекие времена людей соединяли узы дружбы, они ни в чем не нуждались и все свободное время посвящали философским размышлениям. Управляли на земле тогда сами боги. Вернуться к золотому веку невозможно, этому мешают постоянные войны, нужда, стихийные природные бедствия. Постепенно в государстве на первый план выступают погоня за богатством, насилие, раздор, отсутствие заботы об общем благе. В каждом государстве ныне"заключены два враждебных между собой государства:

Аристотель оказал влияние не только на философию, но и на богословие. Безрассудство, гнев, желание голыми руками задушить врага — это Мужественный человек преодолевает свой страх, берет себя в.

Кто заражен страхом болезни, тот уже заражен болезнью страха. Мишель Монтень Когда человек изо всех сил выискивает средства заставить других бояться его… он прежде всего достигает того, что его начинают ненавидеть. Монтескье Кто, зная границы своей деятельности, не приблизится к опасностям, тот будет жить долго. Лаоцзы Крайняя степень страха выражается в том, что, поддаваясь ему, мы даже проникаемся той самой храбростью, которой он нас лишил в минуту, когда требовалось исполнить свой долг и защитить свою честь.

Вот чего я страшусь больше самого страха. Лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Лучше не бояться, лежа на соломе, чем быть в тревоге на золотом ложе. Эпикур Любовь плохо уживается со страхом. Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек. Наш страх — это источник храбрости для наших врагов.

Когда поддаешься страху перед злом, то уже начинаешь чувствовать зло страха. Страх и надежда — вот два орудия, при помощи которых управляют людьми, но вместо того, чтобы пользоваться этими двумя орудиями, не делая различия между ними, следует использовать их в соответствии с их природой. Страх не возбуждает, он сдерживает; и использование его в законах о наказаниях служит не тому, чтобы побуждать делать добро, а тому, чтобы помешать творить зло.

Не видно даже, чтобы страх перед нищетою делал когда-либо бездельников трудолюбивыми. Вот почему для того, чтобы возбудить среди людей настоящее соревнование в труде, следует показывать им, что труд — это не средство избежать голода, а способ достигнуть благосостояния.

Насколько человек побеждает страх, настолько он — человек. — Томас Карлейль Аристотель, древнегреческий философ.

И труды принять мощные и необорные Завиднейший жребий в Элладе- Такою силой Наполняешь ты наши души Силой бессмертной, Властнее злата, Властнее предков, Властнее нежного сна. У малоизвестного писателя первых веков нашей эры Птолемея читаем: Он это сделал из-за ненависти, ко торую питал против философа, Аристотель говорит об этом в письме к Антипатру. Сократ вынужден был принять яд, подчинившись приговору судей и афинскому законодательству.

Но Аристотель не был Сократом и не хотел мириться с явной клеветой Он тайно покинул Афины. Обвинители пользовались здесь уже хорошо проверенным способом, хотя сразу же бросались в глаза удивительные обстоятельства этого дела. Аристотель познакомился с Гермием в году, при чем им пришлось вскоре расстаться. Гермий погиб в году, а обвинение Аристотеля в нечестии возникло только в году, то есть почти через двадцать лет после гибели Гермия.

И уже совсем невероятно считать стихи гимном, достойным только божества. Тут все оценки обвинителей исключительно субъективны и предвзяты. Нам представляется, что под видом нечестия Аристотеля обвиняли греческие демократы, возмечтавшие после смерти Александра о восстановлении прежней свободной Греции.

АРИСТОТЕЛЬ 10 страница

Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта. Гюго Трусость очень вредна, потому что она удерживает волю от полезных действий. Декарт Трусость происходит только от отсутствия определенной надежды или желания… Р. Декарт Самый смелый человек становится трусом, когда у него нет установившихся взглядов. Делакруа Страх порождает лесть, доброжелательства же он не имеет. Демокрит К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха!

Так тяжело больной человек предпочитает умереть «своей смертью», лишь бы Аристотель говорит о мужестве как о середине между.

И труды принять мощные и необорные Завиднейший жребий в Элладе- Такою силой Наполняешь ты наши души Силой бессмертной, Властнее злата, Властнее предков, Властнее нежного сна. У малоизвестного писателя первых веков нашей эры Птолемея читаем: Он это сделал из-за ненависти, ко торую питал против философа, Аристотель говорит об этом в письме к Антипатру. Сократ вынужден был принять яд, подчинившись приговору судей и афинскому законодательству.

Но Аристотель не был Сократом и не хотел мириться с явной клеветой Он тайно покинул Афины. Обвинители пользовались здесь уже хорошо проверенным способом, хотя сразу же бросались в глаза удивительные обстоятельства этого дела.

Цитаты про трусость

Гаспарова что-то Перевод В. . , , . , , , .

Человек, как любое животное, представлялся ему по своей . другие стимулы, кроме страха перед нищетой и стремления к законной прибыли, .. старшинство; второе обеспечивает безопасность от открытых и тайных врагов.

Ну и немножечко для себя: Хочу стать мамой, в своем ДОМЕ, с любимым и любящим мужчиной!

Афоризм про истину

Афоризмы Аристотеля, мысли и цитаты древних греков: Аристотель и другие Аристотель ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков Чем меньше полномочий у царской власти, тем она долговечнее. Гражданин должен властвовать над своим государством. Привычка — вторая натура. У кого есть друзья, у того нет друга. Друг всем — ничей друг.

Человек испытывает страх, когда он сталкивается с натиском силы, . ставился Сократом, Платоном, Аристотелем в духе мировоззренческой .. сил человека, активном действовании, борьбе против врагов чувство страха за.

Лучше страшный конец, чем бесконечный страх. Тоска и ужас — реакция на вечность. Тоска и ужас — к небу.

Страх заставляет людей размышлять. - Аристотель